Режим работы: с 9:00 до 21:00 ежедневно
X

Какой компрессионный трикотаж носить?

Какой компрессионный трикотаж носить?

Выбор компрессионного трикотажа

Если вы сомневаетесь, какой компрессионный трикотаж выбрать и нужен ли он вам, всегда лучше записаться на консультацию к флебологу, который при необходимости пропишет вам компрессионную терапию. В профилактических целях, конечно, можно действовать самостоятельно, но давайте все-таки поговорим немного подробнее о самом компрессионном трикотаже.

Ортопедические товары и компрессионный трикотаж — это поддержка вашего организма

Например, надевая компрессионные чулки или гольфы, вы, грубо говоря, поддерживаете сосуды, не даете им расширяться и кровь свободно циркулирует, снижая вероятность застоя. Такой трикотаж имеет специфическое плетение, максимальное давление вы можете почувствовать где-то в районе голени, выше — слабее. По уровню этого давления компрессионный трикотаж разделяют на профилактический и лечебный.

Когда вам может потребоваться профилактический компрессионный трикотаж?

Если у вас нет пока выраженных проблем с венами, но есть риск их заполучить. Наследственность, лишний вес, сидячая или стоячая работа, большие нагрузки — все это и много другое негативно отражается на циркуляции крови в нижних конечностях. Крайне полезен компрессионный трикотаж для путешественников и спортсменов. Перед долгим перелетом или длительной тренировкой наденьте компрессионные профилактические гольфы и ваши ноги будут вам очень благодарны.

Профилактическая поддержка необходима беременным женщинам. При ношении специального трикотажа для беременных улучшается кровообращение в ногах, снижается нагрузка на сердце, обеспечивая своеобразный «массаж» ног, он уменьшает усталость, тяжесть и отеки, то есть значительно облегчается состояние на поздних сроках.

Скажем сразу, если у вас уже есть диагноз «варикоз» или его симптомы (расширенные вены на ногах, ночные судороги, боли, отеки и тяжесть в ногах), то на вопрос «какой компрессионный трикотаж носить» вам должен отвечать только врач-флеболог.

Чем же профилактический трикотаж отличается от лечебного?

Разными классами и силой компрессии. Выделяют несколько типов компрессионного трикотажа:

  • Профилактический вы можете купить самостоятельно. Просто надевайте его тогда, когда вашим ногам нужна дополнительная поддержка. Давление они оказывают в пределах 15-18 мм рт. ст.
  • Первый класс компрессии уже носят после консультации специалиста. Рекомендуют его на самых ранних стадиях варикоза, представителям профессий с высоким риском венозных заболеваний, а также если у вас к вечеру очень сильно отекают и устают ноги. Это мягкая и довольно слабая компрессия 18-22 мм рт. ст.
  • Второй класс компрессии часто прописывают после хирургических вмешательств, при поверхностных тромбофлебитах или из-за осложнений после беременности и родов. Более внушительная компрессия 23-32 мм рт. ст. хорошо стреляется с сильными отеками.
  • Третий класс компрессии вам придется носить на поздних стадиях варикоза, при аплазии клапанов, при нарушениях лимфатического оттока или посттромботических заболеваниях. Внушительное давление до 46 мм рт. ст. — это очень высокий класс компрессии.
  • Четвертый класс компрессии — это высочайшее давление свыше 59 мм рт.ст. Надевать такое белье прописывают при врожденных аномалиях вен и для устранения отеков из-за лимфедемы.

На этот же вопрос могут быть и другие варианты ответа, ведь компрессионный трикотаж бывает еще и различных форм: чулки, гольфы, колготки и даже рукава. Здесь все зависит от того, насколько обширна ваша проблема, а также от вашего удобства. Например, если симптомы варикоза (отеки, сосудистые звездочки, тяжесть) проявляются только ниже колена, то мы можете использовать компрессионные гольфы. Варикоз заметен и на бедрах? Носите чулки или колготки. Кстати, для беременных выпускают специальные колготки, где в районе живота снижена компрессия.

Надеемся, вы нашли ответ на вопрос «какой компрессионный трикотаж носить». Профилактический вы можете просто выбрать по своему вкусу, а вот подбор лечебного лучше оставить профессионалу.

О центре «Академия здоровых ног» Вы можете узнать больше, перейдя по ссылке: http://a-zdorovienogi.ru/o-tsentre