Режим работы: с 9:00 до 21:00 ежедневно
X

Зачем нужна компрессионная терапия?

Зачем нужна компрессионная терапия?

Скажем сразу: использовать самостоятельно можно только профилактический компрессионный трикотаж. Лечебную компрессию применяют по назначению врача! Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы составить индивидуальный план лечения, который, вероятно, будет включать и компрессионную терапию. Но давайте рассмотрим, помогает ли компрессия и в чем заключается ее эффект.

Само слово «компрессия» означает «сжатие», а если речь идет о компрессионной терапии, то имеют в виду продуманное и дозирования сжатие, снижение нагрузки на сосуды, способное восстанавливать кровоток, снижать венозное давление, противостоять повреждениям венозных стенок.

Дело в том, что гнать кровь по венам конечностей к сердцу помогают мышцы. Если мышцы ослаблены, отсутствуют физические нагрузки или они, наоборот, чрезмерны, а также при множестве других факторов риска, кровь под воздействием силы тяжести начинает стекать вниз. Все это постепенно приводит к тому, что изнашиваются венозные клапаны, они не закрываются правильно. Возникает застой крови, растягиваются и деформируются стенки вен, появляются боли, отеки, тяжесть в ногах, эстетические дефекты и другие даже более неприятные последствия. А компрессия — это правильная поддержка.

При варикозном расширении вен голеней их можно утянуть особым образом с помощью эластичных бинтов или компрессионного трикотажа, это уменьшает диаметр просвета, а значит клапаны, расположенные в вене, снова начинают нормально функционировать. Застой крови уходит. Кстати, при этом уменьшаются отеки, ведь грамотная компрессия усиливает не только кровоток, но и лимфоотток.

В зависимости от вашего диагноза компрессионная терапия может быть разной: гольфы, чулки, колготы, повязки, эластическое бинтование, бывает даже переменная компрессия с использованием специальных аппаратов. Также различают компрессионный трикотаж различных классов компрессии. «Класс компрессии» обозначает различную степень давления и бывает от I профилактического и II до III и даже IV.

Эффект компрессионной терапии:

  • повышение интерстициального давления
  • стимуляция венозного оттока
  • улучшение работы венозных клапанов, мышечной помпы
  • устранение венозного рефлюкса
  • увеличение скорости венозного кровотока
  • снижение вязкости крови
  • ускорение обратного всасывания межтканевой жидкости, улучшение лимфатического оттока
  • уменьшение отеков, улучшение микроциркуляции и питания тканей

Компрессия, прописанная врачом-флебологом и подобранная в соответсвии с диагнозом, может стать эффективным методом лечения любых хронических заболеваний вен, хронической венозной недостаточности, флебопатий. Кроме того, компрессионная терапия — прекрасная профилактика трофических нарушений и тромбофлебита.

Компрессионная терапия помогает беременным, спортсменам, представителям определенных профессий, может использоваться как профилактика и лечение, отдельно и как дополнение к хирургическому вмешательству, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов и даже становится прекрасной альтернативой операции, если хирургическая коррекция невозможна.