Режим работы: с 9:00 до 21:00 ежедневно
X
У родителей есть варикозная болезнь, будет ли она у меня?

У родителей есть варикозная болезнь, будет ли она у меня?

В наследство от родителей мы получаем не только форму носа или цвет глаз, но и менее принятые особенности организма, к примеру, предрасположенность к варикозу. Стоит сразу отметить, что наследственная форма этого заболевания и приоритетная не будут различаться ни симптомами, ни способами лечения.

Существует два фактора, которые приводят к варикозу и передаются вам от ваших родителей. Первый называют врожденной неполноценностью клапанов, второй — слабостью венозных стенок. Встречаются они как по отдельности, так и вместе.

Мы получаем от родителей не варикоз, а особенности строения сосудов!

Начнем с клапанов. У пациентов с клапанной недостаточностью нарушается направление тока крови, возникает ее застой в голени. Клапан может быть с необычным числом створок, быть недоразвитым, иметь неправильное строение.

Вторая потенциальная проблема — слабость венозных стенок. Пониженный тонус сосудов опять-таки приводит к застою крови. Здесь виновато уже неправильное соотношение эластических и мышечных волокон в стенках вен.

Любая из этих врожденных причин варикоза приводит к тому, что вены не способны выдерживать повышение давления в сосудах из-за физических нагрузок или напряжения. Если человек получил в наследства обе проблемы, то велика вероятность возникновения раннего и быстро прогрессирующего заболевания. Ведь венозные стенки будет чрезмерно растягиваться, а «неисправные» клапаны допустят обратный кровоток. Возникнет обратный венозный кровоток, застой крови и все сопутствующие варикозному расширению вен неприятные симптомы.

Относительно хорошая новость в том, что если у ваших родителей было варикозное расширение вен, вы готовы заранее готовиться к возможному возникновению его у вас. Обратитесь к специалисту и разработайте индивидуальный план профилактических мер или самостоятельно соблюдайте принципы здорового образа жизни, правильно питайтесь, давайте себе грамотные физические нагрузки, носите профилактический компрессионный трикотаж и так далее. Помните, что передается не сам варикоз, а предрасположенность к нему!

Надо подчеркнуть, что варкиоз — не чисто женская болезнь, как считают многие. Варикозным расширением вен часто страдают и мужчины. Соответсвенно вы можете получить предстераспложенность к заболеванию не только от матери, но и от отца.

Считается, что сыновьям повезло чуть больше. Если варикозным расширением вен страдает один из родителей, то мужчина получит его «в наследство» ориентировочно в 30% случаев, женщина — в 55% и даже чаще. Если оба родителя страдали варикозным расширением вен, то такая вероятность может вырости до 85%. Но опять-таки мы используем слова «вероятность» и «предрасположенность», а не само заболевание! Учитывать нужно сопутствующие факторы и образ жизни конкретного человека.

Давайте еще раз кратко ответим на вопрос, который задавали вначале: «У родителей есть варикозная болезнь, будет ли она у меня?» Это зависит не только от генетики, но и от вас! Даже если у обоих ваших родителей был варикоз, вы можете избежать его, соблюдая общие правила профилактики. Вы знаете о возможном заболевании, поэтому готовы его предотвратить!