Режим работы: с 9:00 до 21:00 ежедневно
X

Являются ли звездочки предвестником варикоза?

Являются ли звездочки предвестником варикоза?

Сосудистые звездочки

Сосудистые звездочки, которые часто можно заметить на ногах, называются «телеангиэктазии». Что же это такое? «Звездочками» называют внутрикожные расширенные капилляры. Стенки мелких сосудов способны расширяться, переполняться кровью и из-за этого — просвечивать сквозь кожу. Возникнуть такие расширенные капилляры могут не только на ногах, но даже на руках и лице.

Как выглядят «сосудистые звездочки»?

Телеангиоэктазии проявляются красным, синим или фиолетовым цветом, ведь кровь может течь по ним как артериальная, так и венозная — от этого зависит оттенок. Средний диаметр такого сосуда — не более 0,3 мм.

Меняется и форма:

  • линейные расширенные сосуды образуют прямые линии, расположены почти параллельно;
  • паукообразная форма — это обозначенный центр и «лапки» или «лучи», отходящие от центра;
  • древовидные напоминают структуру дерева с ветвями.

На лице вы чаще встретите тонкие красные и линейные расширенные капилляры, такое заболевание называют куперозом. А вот голени чаще поражают красные или синие телеангиэктазии линейной или древовидной формы.

Опасны ли сосудистые звездочки?

В большинстве случаев сосудистые звездочки не мешают владельцам. Да, это эстетически некрасиво, но болеть или мешать они не будут. Для вас это яркий сигнал: проблемы с сосудами уже есть! Не стоит дожидаться других симптомов. Даже небольшие проявления сосудистых звездочек — это уже повод обратиться к врачу, пройти обследование и заняться профилактикой более серьезных заболеваний. Например, ультразвуковое дуплексное сканирование в «Академии здоровых ног» покажет скорость и направление кровотока, расскажет, какие сосуды поражены.

Факторов возникновения сосудистой сетки может быть множество: гормоны, наследственность, избыточный вес, плохая микроциркуляция, специфика работы, слишком активные занятия спортом, беременность и, конечно же, варикоз.

Признаки заболевания вен

Если к расширенным капиллярам и сосудистой сетке на ногах добавляются другие симптомы, то визит к флебологу откладывать уже нельзя. Отеки, боли, тяжесть в ногах, ночные судороги, зуд или жжение, покалывание в области голеней — все это классические признаки заболевания вен нижних конечностей. Своевременный визит к компетентному врачу поможет вам не просто быстро убрать косметический дефект, но и предотвратить опасные заболевания. Главное — прислушиваться к своему организму и не откладывать лечение!

Стоит ли посетить врача

Давайте резюмируем все сказанное и точно ответим на вопрос: являются ли звездочки предвестником варикоза? Да, но не всегда. Появление сосудистого рисунка на ваших голенях может быть предвестником развития варикозного расширения вен, но также это часто последствия гормональных изменений. Поэтому, если вас беспокоят сосудистые звездочки, обследоваться желательно у флеболога, гинеколога, эндокринолога, чтобы точно выяснить причины. А вот при возникновении еще и других симптомов варикоза, откладывать визит к врачу уже точно не стоит!

Записаться на консультацию к специалисту можно ЗДЕСЬ

Подробнее о нашем центре вы узнаете пройдя по ссылке: http://a-zdorovienogi.ru/o-tsentre