Профилактика антикоагулянтами
Антикоагулянты
Что это за вещества?
Антикоагулянты — химические препараты, влияющие на вязкость крови, в частности замедляющие ее свертываемость. В человеческом организме свертывающая и противодействующая ей системы находятся в динамическом равновесии — так называемом гемостазе. Это способствует естественному току крови по сосудам, отсутствию чрезмерного образования тромбов — как внутри кровеносного русла, так и при кровотечениях. Если же гемостаз нарушен, ситуация принимает опасный оборот — создаются условия для различных тромбозов как мелких, так и крупных вен или артерий.
Антикоагулянты как лекарственные средства стали появляться после 1920-х годов, когда был открыт дикумарол — первый в своем роде антикоагулянт непрямого действия. Затем начались исследования этого вещества и других, обладающих схожим эффектом. Сейчас эти препараты не обязательно используются исключительно для лечения — некоторые антикоагулянты способны проявлять свои свойства не только в кровеносном русле, но и «в пробирке», что помогает в лабораторной диагностике, поскольку препятствует свертываемости образцов крови. И также используются при заборе крови для последующих переливаний и при гемодиализе.
Заболевания, повышающие свертываемость крови
Острые тромбозы
- Артериальные — тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), ишемический инсульт, инфаркт миокарда, острые травмы артерий ног при атеросклерозе, повреждении сосудов и воспалениях.
- Венозные — тромбозы в области нижней полой вены, геморроидальный тромбоз, флебиты, варикознаяя болезнь вен, послеоперационный период.
Синдром обширного внутрисосудистого свертывания
- на фоне травмы;
- при шоковых состояниях;
- из-за сепсиса, который вызван выделением большого количества факторов свертывания крови из тканей.
Лечение всех перечисленных патологий подразумевает прием антикоагулянтов — они снижают свертываемость крови, разжижают ее, восстанавливая текучесть и снижая риски возникновения тромбов.
Когда они применяются?
Эти препараты применяются не только для лечения острых тромбозов, но и в кардиологии — для профилактики нарушений сердечного ритма, нестабильной стенокардии; при пороках клапанов сердца; для больных, проходящих гемодиализ; после восстановительных операций, например, аортокоронарном шунтировании и так далее.
Отдельно стоит отметить, что в последние годы актуальной медицинской проблемой стали венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭО) — основными послеоперационными осложнениями, приводящими к летальному исходу, стали легочная эмболия и венозный тромбоз. Причем ВТЭО встречаются у пациентов в отделениях различного профиля — не только в хирургических стационарах или родильных домах. Именно поэтому, необходима своевременная диагностика и профилактика застоя крови, особенно в венах нижних конечностей.
Виды антикоагулянтов и их применение
Лекарственные средства делятся на два типа:
Прямые антикоагулянты — их основное действие направлено на блокирование тромбина (запускающего реакцию) и торможение образования белка фибрина, который склеивает клетки крови в тромб. Таким образом оказывается прямое действие на кровяной сгусток.
Препараты из этой группы применяются в случаях:
- предотвращения формирования тромбов и ограничения их расположения при проведении хирургических операций, особенно на сердце и сосудах;
- острого инфаркта миокарда;
- прогрессирующей стенокардии;
- эмболий и тромбозов глубоких вен и артерий, сосудов мозга;
- обширного внутрисосудного свертывания;
- необходимости поддержания низкой сворачиваемости при гемодиализе и в аппаратах искусственного кровообращения.
Непрямые антикоагулянты — эти препараты могут быть эффективными лишь при введении внутрь организма, для проведения лабораторных манипуляций они не годятся. Это связано с тем, что они влияют не на сам тромб, а взаимодействуют через печень, вызывая цепь необходимых биохимических реакций. С их помощью снижается синтез тех факторов, что влияют на образование тромбина, а следовательно — тромб формируется медленнее.
Препараты из этой группы применяются в случаях:
- после хирургических вмешательств на сердце и сосудах;
- тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА);
- инфаркта миокарда;
- аневризмы левого желудочка;
- мерцательной аритмии;
- тромбофлебита поверхностных вен ног;
- облетирующих тромбангиите и эндартериите.
Как и у любых лекарственных средств, у антикоагулянтов есть противопоказания. К ним относятся:
- гемофилия;
- геморрагические инсульты;
- внутримозговая аневризма;
- онкология или язва желудочно-кишечного тракта;
- злокачественные образования;
- нарушения функций почек и печени;
- повышенная проницаемость сосудов;
- гиповитаминоз витамина К;
- беременность;
- лейкозы;
- анемии.
Есть и другие противопоказания, поэтому перед назначением лечения необходима обязательная консультация со специалистом. Врач сможет подобрать необходимый препарат или их сочетание, а также разработает индивидуальный курс.
Когда нужно начинать применение
Не забывайте, что наилучшие результаты приносит лечение, которое было выполнено не экстренно, а планово и с предварительной подготовкой. Именно поэтому необходимо следить за своим здоровьем — если вы замечаете симптомы сосудистых заболеваний, то не теряйте время и обратитесь к специалистам. Лучше заняться профилактикой, чем тратить время и деньги на лечение.
Ведь медицинская статистика гласит, что от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а особенно от болезней вен и лимфатических сосудов страдает большая часть населения Земли. Опасность представляет прогрессирование этих болезней и перетекание их в хронические фазы — поэтому только заблаговременно подобранная профилактика и тактика лечения способны избавить вас от неприятных событий.
Центр флебологии, лимфологии и реконструктивной микрохирургии «Академия здоровых ног» — одно из лидирующих медицинских учреждений Москвы, осуществляющее лечение заболеваний вен и лимфатической системы с помощью новейших методик, а также зарекомендовавших себя техник.
Узнать о специалистах, работающих в нашем центре, вы можете ЗДЕСЬ
Задать онлайн вопрос специалисту нашего центра, вы можете, пройдя по этой ссылке: https://a-zdorovienogi.ru/kontakty