Тромбозы и тромбофлебиты
Тромбозы и тромбофлебиты
Что такое тромбоз?
Венозным тромбозом называется острое заболевание, которое встречается при нарушении проходимости вен из-за формирования тромбов в ее просвете, а также при сопутствующем воспалении венозной стенки. Как правило, эта болезнь поражает нижние конечности, поскольку на этот участок кровеносной системы ложится немалая нагрузка, но нередко страдают вены верхних конечностей, грудной клетки и шеи.
Острые тромбозы считаются частым заболеванием и диагностируются у 10-20% населения, при этом осложняя протекание варикозной болезни в 30-55% случаев. Помимо этого, тромбоз опасен возможностью отрыва венозного тромба, что может привести к массивной тромбоэмболии, ведущей к быстрому летальному исходу.
Причины возникновения тромбоза
Можно выделить четыре основных причины возникновения тромбоза:
- Травма венозной стенки, порой даже незначительная, например, при установке катетера или инъекции в вену.
- Нарушение свертываемости крови, а точнее состояние гиперкоагуляции — когда кровь сворачивается слишком быстро и при этом образуется тромб. Причины могут быть как наследственными, так и приобретенными — сахарный диабет, беременность, обезвоживание, избыточное потребление жиров с пищей, операция на любой части тела и так далее.
- Венозный застой, возникающий из-за замедления движения крови. Причинами этого состояния могут послужить варикозная болезнь, длительное обездвиживание конечности (например, во время ношения гипса), ожирение, беременность, вынужденная малоподвижность (в долгих авиаперелетах), сдавливание вен опухолями.
- Воспалительные процессы (как местные, так и общий), прием некоторых препаратов и ряд заболеваний.
Группы риска
Главными факторами риска для возникновения тромбофлебита являются:
- варикозная болезнь;
- инсульты;
- использование венозных катетеров и травмы вен;
- период беременности, аборт и любые гинекологические операции;
- прием гормональных препаратов;
- изменения состава крови, особенно повышенная свертываемость;
- злокачественные образования;
- ожирение;
- обезвоживание;
- долгосрочная неподвижность частей тела, например, во время долгого путешествия, а также длительный постельный режим (после оперативного вмешательства);
- инфекционные болезни и снижение иммунитета;
Виды и симптомы
Специалисты разделяют тромбозы на несколько видов. Термин тромбофлебит используется для обозначения воспаления и образования тромба в поверхностных подкожных венах. Если тромбоз затрагивает глубоко залегающие вены, то это называется флеботромбозом. В случаях, когда сосудистая стенка воспалена, но при этом тромба в просвете вены не наблюдается, используется термин флебит.
Признаки и симптомы заболевания
- Внезапная боль и отек поврежденной конечности из-за затруднения тока крови и воспаления.
- Посинение кожи конечности и появление сети из расширенных поверхностных вен.
- Небольшое повышение температуры тела.
- Далее, где идет пострадавшая вена, появляется уплотнение и краснота.
При тромбозе поверхностных вен эти симптомы обычно нарастают в течение 2-3 дней. А вот при остром флеботромбозе долгое время может не проявляться ни один из вышеперечисленных симптомов, возможно даже исчезновение отека за ночь, пока человек отдыхал в горизонтальном положении.
Если отек и сопровождающий болевой синдром сильно выражены и при этом человек жалуется на сильную лихорадку с приступами кашля и болью в груди, незамедлительно вызывайте скорую помощь!
Тромбозы — диагностика и лечение
Чтобы не ошибиться с выбором специалиста для обследования, стоит записаться на прием к врачу-флебологу — именно он после консультации способен выбрать программу индивидуального обследования, затем назначить необходимую тактику борьбы с тромбозом.
Для обследования сосудистой системы нижних конечностей существует множество методов — например, дуплексное сканирование и ультразвуковая допплерография, являющиеся «золотым стандартом» для диагностики тромбофлебита, и другие способы — флебография, КТ-флебография, фотоплетизмография, флебосцинтиография, флебоманометрия. Бывает, что эти методы неинформативны либо недоступны, и тогда применяется МРТ либо рентгенконтрастные методы — обычно они применяются у людей с избыточным весом и у беременных женщин.
Наиболее наглядным является методика ультразвукового ангиосканирования с цветным картированием кровотока — этот метод исследования неинвазивен, а значит не доставит неприятных ощущений. В то же время позволяет правильно оценить состояние вен пациента и окружающих тканей, найти расположение и размеры тромба, характер тромбоза — все это необходимо для выбора дальнейшей стратегии лечения.
Назначение лечения при тромбозах
После проведенного обследования и полученных анализов крови (клинический анализ крови, Д-димер, коагулограмма) врач назначает лечение — оно может быть консервативным либо хирургическим.
Тромбофлебит обычно не требует инвазивных методов лечения и может быть успешно вылечен в амбулаторных условиях. В случае выбора этой тактики пациент должен будет соблюдать специальный режим двигательной активности, включающий в себя бинтование пораженной конечности эластичными бинтами и ношение компрессионного белья, прием средств антикоагулянтов, препаратов для улучшения работы сосудов, а также противовоспалительных лекарств.
Если же у пациента диагностирован флеботромбоз, то здесь уже не избежать госпитализации. Да и хирургическое вмешательство, как правило, наиболее результативно и значительно сокращает сроки лечения. В этом случае назначают инъекции антикоагулянтов, также производится компрессионная терапия с помощью бинтов и компрессионного трикотажа.
Если же у человека есть противопоказания к применению разжижающих кровь лекарственных средств, то ему может быть имплантирован кава-фильтр. Это специальное устройство предотвращает попадание отделившихся фрагментов тромба в сосуды легких и аорту — можно сказать, что это такая ловушка для тромбов.
При хирургическом вмешательстве применяются следующие операции — тромбэктомия, венозная ангиопластика и венозное шунтирование. Характер и объем оперативного вмешательства при флеботромбозе определяется врачом в индивидуальном порядке.
Рекомендации для пациентов с тромбозами
- Держать ноги повыше, когда вы отдыхаете или спите.
- Стараться избегать долгих статичных нагрузок — не сидеть или не стоять в течение долгого времени.
- Не поднимать тяжести и исключить сильные физические нагрузки.
- Не подвергаться длительным перегреваниям и обезвоживанию (например, в бане).
- Профилактика застоя крови с помощью компрессионного трикотажа, индивидуально подобранного специалистом.
- Выбирать удобную обувь и ортопедические стельки.
- Стараться поддерживать постоянную физическую активность — пешие прогулки, катание на велосипеде, плавание.
Стоит помнить, что наилучшие результаты приносит лечение, которое было выполнено не экстренно, а планово и с предварительной подготовкой. Поэтому не забывайте следить за своим здоровьем — если вы замечаете симптомы сосудистых заболеваний, то не теряйте время и обратитесь к специалистам.
Ведь медицинская статистика гласит, что от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а особенно от болезней вен и лимфатических сосудов страдает большая часть населения Земли. Опасность представляет прогрессирование этих болезней и перетекание их в хронические фазы — поэтому только заблаговременно подобранная профилактика и тактика лечения способны избавить вас от неприятных событий.
Центр флебологии, лимфологии и реконструктивной микрохирургии «Академии Здоровых Ног» — одно из лидирующих медицинских учреждений Москвы, осуществляющее лечение заболеваний вен и лимфатической системы.
Здесь осуществляется комплексная диагностика и лечение таких патологий, как варикозное расширение вен, посттромботическая болезнь, телеангиоэктазии, тромбоз глубоких вен, трофические язвы, лимфатический отек. Если вы ищете флеболога в Москве, то наш центр — ваш оптимальный выбор!