Гигромы
Гигромой называется кистозное образование неопластического генеза. Анатомическая его структура представляет собой сумку с соединительнотканной оболочкой и жидкостью внутри. Наиболее частая локализация гигром – в области кисти, запястья, лодыжек или стоп. При этом в патологический процесс вовлечены сухожилия и связки.
Гигромы, по сути, являются неоплазиями доброкачественной природы, так как их ткани состоят из атипично измененных клеток, однако их злокачественного перерождения при этом никогда не происходит.
Причины появления
Выявлена наследственная природа возникновения гигром. К их появлению может приводить постоянная травматизация тканей, однотипные движения конечностью, повышенные физические или бытовые нагрузки.
Чаще всего гигромы возникают у женщин в возрасте 25-30 лет. У мужчин, детей и людей пожилого возраста их регистрируют значительно реже.
Симптомы патологии
Гигрома внешне выглядит как четко контурированное соединительнотканное образование, локализованное в дистальных отделах конечностей вблизи суставов и сухожилий. При надавливании на нее больные испытывают резкую боль. Нередко образование гигромы остается для больных незамеченным и процесс протекает бессимптомно.
Консистенция гигромы также может различаться: она бывает мягкой и эластичной, в других же случаях образование твердое на ощупь. Наружная оболочка гигромы всегда подвижна, более глубокие слои плотно спаяны с подкожными тканями.
Боль в области патологического очага может быть тупой и отдающей в проксимальные отделы конечностей. Зачастую болевые ощущения появляются или усиливаются после повышенных физических нагрузок.
Кожные покровы в области гигромы могут оставаться неизмененными, в некоторых случаях наблюдается их гиперемия, огрубение тканей, экзематозные явления. В связи с активными движениями размер образования может увеличиваться, после их прекращения – уменьшаться.
Диагностические методы
Наличие гигромы диагностируют, главным образом, с помощью визуального осмотра. С целью ее дифференцирования от остео-артрогенных патологий назначают рентгенографическое исследование. Для верификации диагноза может проводиться УЗИ, МРТ и пункция новообразования.
Методы лечения гигромы
Консервативное лечение гигромы практически всегда неэффективно. По этой причине главным и единственно эффективным методом ее лечения является хирургическое вмешательство. В нашем центре хирургическое лечение гигромы осуществляется с помощью операции, суть которой заключается в иссечении патологического образования.
Операционное вмешательство выполняется с использованием современного высокотехнологичного оборудования, обеспечивающим миниинвазивность операции и высокий положительный лечебный эффект. Проведение операции показано при выраженной блокировке двигательной функции конечности, быстром прогрессировании патологии (увеличение размеров опухоли, ее болезненность).