Режим работы: с 9:00 до 20:00 пн-пт,
с 10:00 до 17:00 в субботу,
воскресенье — выходной
X

Посттромботическая болезнь

Что это такое?

Посттромботическая болезнь нижних конечностей (сокращенно ПТБ) — заболевание, которое развивается более, чем у 90% людей с тромбозом глубоких вен и сопровождается основательным или неполным разрушением клапанов вен, и далее приводит к  развитию постоянного нарушения циркуляции крови. Чаще всего страдают именно нижние конечности, что влечет за собой регулярные боли, отеки, повышенную утомляемость и прочие неприятные симптомы.

Это патологическое состояние может развиться спустя долгое время после перенесенного острого тромбоза — от нескольких недель, до нескольких лет. И больным крайне сложно увидеть специфические симптомы — обычно ситуация достигает пика, когда человек не способен терпеть и обращается к скорой помощи.

ПТБ значительно снижает качество жизни людей с этим диагнозом — им приходится ежедневно сталкиваться с физическими и психологическими ограничениями после перенесенных тромбозов. Именно поэтому своевременное лечение ПТБ имеет также и значительную социальную роль.

Причины возникновения ПТБ

Посттромботическая болезнь или посттромбофлебический синдром (ПТФС) начинает формироваться на фоне перенесенного острого тромбоза магистральных вен — что является наиболее распространенной причиной появления и дальнейшего прогрессирования хронической венозной недостаточности. О развитии этой патологии можно говорить по истечению трехмесячного срока после перенесенного флеботромбоза — после прекращения острого процесса, преобладающая соединительная ткань рубцуется и создает полную окклюзию — закупорку вены. На месте бывшего тромба также нарушается работа клапанов, что вызывает стойкое нарушение кровообращения в нижних конечностях. Из-за этого состояния возникает не только ПТБ, но еще и хронический тромбофлебит и варикозная болезнь.

Виды и симптомы

Именно на фоне серьезных морфологических изменений магистральных вен и возникает посттромбофлебический синдром. За нарушением оттока крови и разрушением клапанов, следуют вторичные изменения — сначала функциональные, а затем и органические. В следствие нарушения микроциркуляции страдает сначала лимфатическая система, а затем и мягкие ткани ног. Болезнь локализуется по ходу крупных вен — поражаются нижняя полая, подвздошная, бедренные, подколенная и берцовые вены. А сами повреждения могут носить как изолированный, так и распространенный характер

Различают 2 формы ПТБ: склеротическую и варикозную, сама же болезнь прогрессирует в несколько стадий.

  • На первом этапе проявляются повышенная утомляемость, частые боли и отеки ног, расширение поверхностных вен и рецидивы тромбофлебитов. Хотя на этой стадии отечность несильная и проходит, если положить ноги выше уровня головы.
  • Но на втором этапе отеки уже так просто не проходят и имеют интенсивный характер и долго не проходят. Подкожный слой болезненно уплотняется и появляется гиперпигментация в нижней части ног.
  • Третий этап характеризуется возникновением целлюлита, тромбозами поверхностных и глубоких вен, дерматитом и длительно незаживающими рецидивирующими язвами.

Наиболее явным симптомом ПТБ можно назвать отек и его расположение будет зависеть от степени тромбоза. Выраженность отека также может быть разной — от едва различимого да тяжелого, когда пострадавшая конечность становится в 2 или 3 раза больше здоровой.

Еще один основной симптом при ПТБ — боль, которая ощущается чаще всего как чувство распирания и тяжести вокруг голени. Обычно усиливается с наступлением вечера или после длительной нагрузки на ноги. Если заболевание протекает тяжело и долгое время, особенно при сопутствующих трофических язвах, боль может достигать уровня, когда не справляются обычные анальгетики.

Также посттромботическая болезнь характеризуется расширением венозной сети — похоже на варикозную болезнь с заметным глазу расширением подкожных и внутренних вен. Это вызвано неполным восстановлением протока поврежденной вены после перенесенного тромбоза, когда отток крови осуществляется по подкожным венам, они не справляются с перегрузками и закономерно начинают расширяться.

Затянувшееся течение болезни вызывает серьезные осложнения, также характерные для варикоза — повышенная пигментация, дерматит, экзема, кожный зуд, обширные трофические язвы.

Диагностика посттромботической болезни

От правильной диагностики зависит выбор верной тактики лечения — при подозрении на диагноз ПТБ врач должен выяснить, страдает ли пациент тромбофлебитом. Некоторые пациенты не обращают внимания на некоторые симптомы, поэтому стоит заострить внимание на ощущения распирания и отечность пораженной ноги.

После осмотра у флеболога, необходимо провести УЗИ диагностику поверхностных и глубоких вен, МРТ и КТ с использованием контрастного препарата, а также контрастную флебографию под УЗИ контролем.

Эти методики помогают выявить проходимость вен, состояние клапанного аппарата, оценить состояние магистральных сосудов и определить характер кровотока в венах.

Лечение при ПТБ

Наиболее благоприятный прогноз при правильно выстроенной терапии посттромботической болезни будет в случае, если оно начинается еще в профилактических целях — как следствие перенесенного острого тромбоза. Но в этом случае не стоит забывать и о сопутствующих состояниях — варикозном расширении вен, кожных проявлениях и трофических язвах.

Комплекс лечебных мероприятий при ПТБ включает в себя:

  • Ношение индивидуально подобранного компрессионного белья — гольфы, колготки, чулки.
  • Прием лекарственных средств — ангиопротекторов, антикоагулянтов, антиагрегантов, противовоспалительных и десенсибилизирующих препаратов.
  • Использование средств местного применения с флеботропным эффектом.
  • Комплекс физиотерапевтических процедур.
  • Возможно и оперативное вмешательство — шунтирование, пластика и резекция поврежденных вен, флебэктомия, минифлебэктомия, криостриппинг. Необходимый вид хирургической операции подбирается лечащим сосудистым хирургом.

Пациенту необходимо понимать, что без изменения образа жизни, даже с адекватным лечением, посттромбофлебический синдром вряд ли поддастся исцелению. К сожалению, у некоторых пациентов с запущенными стадиями болезни наступает инвалидность.

Стоит помнить, что наилучшие результаты приносит лечение, которое было выполнено не экстренно, а планово и с предварительной подготовкой. Поэтому не забывайте следить за своим здоровьем — если вы замечаете симптомы сосудистых заболеваний, то не теряйте время и обратитесь к специалистам.

Ведь медицинская статистика гласит, что от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а особенно от болезней вен и лимфатических сосудов страдает большая часть населения Земли. Опасность представляет прогрессировавшие этих болезней и перетекание их в хронические фазы — поэтому только заблаговременно подобранная профилактика и тактика лечения способны избавить от неприятных событий.

Центр флебологии, лимфологии и реконструктивной микрохирургии «Академия здоровых ног» — одно из лидирующих медицинских учреждений Москвы, осуществляющих лечение заболеваний вен и лимфатической системы.

Здесь осуществляется комплексная диагностика и лечение таких патологий, как: варикозное расширение вен, посттромботическая болезнь, телеангиоэктазии, тромбоз глубоких вен, трофические язвы, лимфатический отек. Если вы ищете флеболога в Москве, то наш центр — ваш оптимальный выбор!